Географ и научный сотрудник, а также волонтер государственного природного заповедника «Утриш» Михаил Лучкин представил свою новую книгу «Карта природы Новороссийска». Этот каталог был подготовлен и издан при поддержке гранта губернатора Кубани. В своей работе автор подробно описал заповедники, заказники, памятники природы и рекреационные зоны Новороссийска и его окрестностей, а также обитателей, находящихся под угрозой исчезновения. Более того, уникальную книгу с автографом автора получил в подарок журналист НАШЕЙ, что вдохновило редакцию на создание еженедельной рубрики «Карта природы». В этой рубрике планируется освещать информацию о редких эндемиках, которые обитают рядом с нами и нуждаются в защите. Все материалы будут основаны на данных из книги Михаила Лучкина, представленной на Ngnovoros.Ru.
Специальные условия размещения в сети Monavista.
Ранее в рубрике мы рассказали о редких насекомых и птицах, а сегодня внимание уделим краснокнижным змеям и ящерицам, которые сталкиваются с множеством угроз. Эти животные испытывают на себе не только природные опасности, но и негативное влияние человека. Ящерицам часто отрывают хвосты, а змеи становятся жертвами страха и незнания, когда люди не могут различить, кто перед ними — безобидный уж или ядовитый полоз.
Ящерица Щербака
Ящерица Щербака обитает на узкой полосе пляжей и щебнистых склонов Черноморского побережья Кавказа. Этот вид был описан только в 2012 году и назван в честь известных герпетологов И. С. Даревского и Н. Н. Щербака. Летом самцы имеют зелёную окраску спины, а брюшко может приобретать розоватый оттенок из-за пигментов, содержащихся в рачках-бокоплавах, которые приносят морские волны. Ящерицы зимуют группами на протяжении почти полугода, а молодые особи появляются в августе–сентябре. Основные угрозы для этого вида включают загрязнение окружающей среды, лесные пожары и отлов.
Оливковый полоз
Оливковый полоз — это быстрый и скрытный хищник, который ловит ящериц, грызунов и кузнечиков. Перед охотой он поднимает голову и внимательно высматривает свою жертву. Этот вид считается наименее агрессивным среди полозов, предпочитая избегать конфронтации. Оливковый полоз отличается большими глазами и стройным телом, а молодые особи обладают пёстрой окраской. Новорождённые достигают длины около 25 см, а взрослые особи могут вырастать до метра. Спячка у этого вида продолжается с середины октября до конца апреля, ареал его обитания простирается от побережья Хорватии до юга Туркмении и от Ливана до Черноморского побережья Кавказа, предпочитая разреженные или светлые леса.
Желтопузик
Желтопузик — это ящерица, внешне напоминающая змею, что делает её уязвимой для людей, которые иногда не понимают, что это безобидное существо и уничтожают его. Название «желтопузик» перекликается с «желтобрюхий полоз», а на английском этот вид называется sheltopusik. Окраска желтопузика варьируется от жёлто-бурой до коричневой, а его длина достигает около метра. Желтопузик ползёт, извиваясь, и отталкивается хвостом. Он отличается от змей наличием продольной складки на боках, а также веками и ушными отверстиями. Самки заботятся о кладке до вылупления потомства и питаются насекомыми. Этот вид впадает в спячку как зимой, так и иногда летом, обитая на юге Крыма и каменистых склонах.
Ящерица средняя
Средняя ящерица — одна из самых крупных и ярких среди своих сородичей, достигающая длины от 30 до 40 сантиметров, что является абсолютным рекордом среди ящериц, встречающихся в нашем регионе. Её мозаичная кожа может быть салатно-зелёной, но молодые особи часто имеют коричневый окрас с яркими продольными полосами. Весной самцы приобретают голубоватый оттенок в области горла и боков головы. Эти ящерицы ценят личное пространство и проявляют большую привязанность к своей территории. Они питаются жуками, кузнечиками, сверчками и улитками, активны с апреля по сентябрь. Ареал их обитания простирается от Израиля и севера Турции до Ирана и Дагестана, с отдельными находками в районе Анапы и Геленджика, где они предпочитают редколесья и светлые леса.